Judul : Manfaat Singkong Bagi Kesehatan
link : Manfaat Singkong Bagi Kesehatan
Manfaat Singkong Bagi Kesehatan
Singkong atau ketela pohon atau ubi kayu merupakan makanan pokok sumber karbohidrat yang dapat menjadi pengganti beras. Singkong dapat tumbuh hampir sepanjang tahun dan dapat tumbuh hingga ketinggian sekitar 2,4 m di bawah budidaya dan 3 – 5 m jika mereka tumbuh liar. Ada lebih dari lima ribu varietas singkong tapi hanya ada dua jenis umum, yaitu singkong pahit dan singkong manis.Singkong juga banyak digunakan sebagai bahan dasar membuat aneka camilan enak antara lain seperti keripik singkong, keripik singkong banyak dicari karena rasa yang sudah beragam seperti barbeqiu, pedas, jagung bakar, balado dan lainnya.
Berikut ini adalah manfaat singkong bagi kesehatan jika di konsumsi dengan benar :
1. SUMBER ENERGI BAGI TUBUH
Dalam 100 gram porsi, singkong mengandung 38 gram karbohidrat dan 160 kkal kalori . Hal ini membuat singkong sebagai sumber energi yang sangat baik bagi tubuh yang mengalami aktivitas fisik berat. Karbohidrat pada singkong akan dipecah menjadi glukosa yang bertindak sebagai sumber energi bagi sel tubuh.
Kemudian, glukosa akan disimpan dan mengkonversi menjadi glikogen dalam otot sebagai reservasi energi. Sementara daun singkong juga mengandung karbohidrat dengan jumlah yang sama dengan karbohidrat pada kacang dan kacang kedelai.
2. MENURUNKAN KOLESTEROL DARAH
Sebuah studi di Filipina (salah satu negara di mana singkong merupakan salah satu tanaman penting) melakukan penelitian terhadap singkong dalam kaitannya untuk menurunkan kadar kolesterol pada manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa singkong memiliki efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol total.
Kemudian singkong juga menurunkan kolesterol LDL yang dianggap sebagai kolesterol jahat dan selain itu singkong juga dapat membantu menurunkan kadar trigliserida karena kandungan seratnya yang tinggi. Singkong juga dikenal sebagai sumber saponin. Saponin akan mencegah asam empedu dan kolesterolagar tidak diserap oleh usus kecil
3. MENCEGAH ANEMIA
Mineral besi yang dikandung oleh singkong dapat membantu tubuh untuk membentuk dua protein penting, hemoglobin (molekul protein dalam sel darah merah) dan mioglobin (protein yang ditemukan dalam jantung dan otot) yang bertugas untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh.
Mengkonsumsi daun singkong atau akar singkong dapat membantu mencegah tubuh dari kekurangan zat besi yang menyebabkan anemia dan membantu proses pembaruan sel-sel darah merah.
4. MENGURANGI RISIKO PENYAKIT JANTUNG
Singkong mengandung serat yang dapat mengurangi kolesterol penyebab penyakit jantung dan menjaga kesehatan sirkulasi darah.
5. MENJAGA KESEHATAN TULANG DAN GIGI
Singkong mengandung kalsium yang diperlukan untuk menjaga tulang dan gigi yang kuat. Vitamin-K yang ada pada daun singkong juga memiliki peran potensial dalam membangun susunan tulang dan mencegah hilangnya kalsium.
6. MELIDUNGI DAN MEMPERBAIKI JARINGAN TUBUH
Singkong mengandung protein yang berperan penting dalam melindungi dan memperbaiki jaringan tubuh. Daunnya mengandung berbagai jenis protein seperti lisin, isoleusin, leusin, valin, dan arginin yang tidak umum ditemukan pada tumbuhan berdaun hijau. Hampir semua singkong mengandung asam amino yang dapat dibandingkan dengan telur dan kedelai yang dikenal sebagai sumber protein.
7. MEMBANTU MENGATUR DENYUT JANTUNG DAN TEKANAN DARAH
Jumlah kalium yang ditemukan pada singkong berperan sebagai komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kalium yang dikonsumsi oleh orang dengan tekanan darah tinggi bisa membantu dalam menurunkan tekanan darah sistolik.
8. MENCEGAH KANKER
Singkong mengandung beberapa antioksidan yang berperan penting mencegah radikal bebas masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan kanker. Antioksidan dikenal membantu tubuh melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan memperbaiki DNA yang rusak.
9. MENCEGAH SEMBELIT & MENURUNKAN BERAT BADAN
Singkong mengandung serat makanan yang dapat membantu mencegah sembelit. Serat juga membantu individu untuk menurunkan berat badan dengan mempertahankan rasa kenyang.
10. BEBAS GLUTEN DAN NUTRISI UNTUK PASIEN PENYAKIT CELIAC
Singkong bebas dari gluten (protein yang biasanya ditemukan dalam gandum, barley, gandum dan gandum hitam dan dapat menyebabkan alergi untuk beberapa orang). Orang dengan penyakit celiac (kelainan atau kerusakan usus kecil yang tidak bisa mentolerir gluten) dapat mengkonsumsi pati atau tepung dari singkong karena bebas dari gluten. Jadi mereka masih bisa menikmati beberapa kue yang terbuat dari singkong dan hidangan gurih lainnya.
11. MENJAGA KELANCARAN METABOLISME
Singkong merupakan sumber folat, piridoksin, thiamin, riboflavin, dan asam pantotenat yang penting untuk memproduksi hormon metabolisme dan menjaga kelancaran metabolisme di dalam tubuh.
12. MENURUNKAN TINGKAT GULA DARAH
Serat dalam singkong membuat penyerapan proses gula ke dalam aliran darah lebih lambat. Bagi penderita diabetes dapat mengkonsumsi singkong tanpa khawatir tingkat gula darah.
13. MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Serat pada singkong terutama di daunnya, dapat mendorong pertumbuhan probiotik atau bakteri baik dalam usus dan probiotik itu sendiri dikenal sebagai bagian dari sistem kekebalan tubuh. Pertumbuhan bakteri baik dalam usus manusia dapat meningkatkan kekebalan dengan membatasi jumlah mikroorganisme patogen dalam tubuh.
14. MENCEGAH ALZHEIMER
Vitamin K yang ditemukan pada daun singkong muda juga telah terbukti berperan dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak. Kecukupan asupan jumlah Vitamin K juga melindungi otak dari kehilangan fungsi sel.
15. MEMBANTU MENGURANGI STRES DAN KECEMASAN
Vitamin dan mineral dalam singkong dan daunnya juga dikenal dapat membantu tubuh mengurangi stres dan kecemasan. Magnesium yang terkandung oleh singkong juga diketahui dapat menjadi pereda stres dan berperan dalam menenangkan sistem saraf.
PERHATIAN !! Singkong juga memiliki efek samping yang berbahaya :
- Singkong mengandung racun yang disebut linamarin. Ketika singkong dimakan dalam keadaan mentah, sistem pencernaan manusia akan mengubah racun ini menjadi sianida, yang dapat mengakibatkan hal yang fatal bagi diri Anda. Pada beberapa kasus, sianida dapat menyebabkan kematian.
- Akar singkong membusuk dengan cepat, yang mengakibatkan hilangnya nilai gizi. Hal ini juga dapat menyebabkan infeksi jamur dan bakteri.
- Zat beracun pada singkong dapat mempengaruhi kelenjar pituitari dan mempengaruhi fungsi hati dan ginjal.
Lihat juga aneka snack enak murah di www.camilannusantara.co.id
Demikianlah Artikel Manfaat Singkong Bagi Kesehatan
Sekianlah artikel Manfaat Singkong Bagi Kesehatan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Manfaat Singkong Bagi Kesehatan dengan alamat link https://pabrikkripiksingkong.blogspot.com/2018/01/manfaat-singkong-bagi-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar